Configuration :

Recette la St-Pliste

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : 32.87 CHF

plato 12.7°

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 100 % 13.44 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 20.2 1.64 CHF
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 11.4 1.64 CHF
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes / 55°C 0.5 2.05 CHF
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4.1 CHF
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 10 CHF

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 46.6 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32