Recette la Balafré

  • 1 décembre 2019
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.027
Densité finale
1.005
Couleur
6 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
2.9 %
Coût total
19.29 CHF

plato 7°

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 69.2 % 5.04 CHF
2 kg ble,froment claire Grains Empâtage 3 EBC 30.8 % 2.56 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 27.3 1.95 CHF
50 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 55°C 0.4 1.3 CHF
200 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 5.2 CHF
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche 3.24 CHF

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 59.7 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 70.1 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.020

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 75 g de Cascade
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 19 mars 2020

    Salut! Pourrais tu nous dire quelle levure tu as utilisé pour cette recette stp? Ca pourrait bien m’intéresser ;) Merci!

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