Configuration :

Recette Hiver 24/25

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 75.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 35 % -
2 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 23.4 % -
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 23.4 % -
1 kg Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 11.7 % -
560 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 27.7 -
30 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
130 g Écorces quinquina Ébullition 15 minutes -
Ajout après ebu pendant refroidissement
68 g Écorce d'orange amère Ébullition 15 minutes -
10 g Piment cayenne en poudre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 2 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharrification 2 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Fin à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 130 g de Écorces quinquina, 68 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Piment cayenne en poudre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

ressucrage à 4 g/l

DI est. : 1.072
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 54
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32