Configuration :

Recette Apache

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 55.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : 12.27 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 90.9 % 5.32 €
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 9.1 % 0.55 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 28.1 -
10 g Mosaïc Pellets 11.2 % Ébullition 10 minutes 5.6 0.99 €
10 g Mosaïc Pellets 11.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.5 0.99 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Lichen carraghen Ébullition 10 minutes 0.43 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g 050.602.2 BRY-97 (AMERICAN WEST COAST ALE) Lallemand Sèche 3.99 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
109.3 3.6 11.8 5.9 24.1 330.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaïc, 10 g de Lichen carraghen
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaïc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36