Recette camden pale

  • 1 décembre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
18 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 72.5 % -
450 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 13 % -
250 g Malt Crystal Les Maltiers Grains - 130 EBC 7.2 % -
250 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 7.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Perle, U.S. Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 20.4 -
8 g Perle, U.S. Pellets 8.3 % Ébullition 30 minutes 9.3 -
5 g Perle, U.S. Pellets 8.3 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 2.3 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.0 19.0 6.4 169.0 38.5 287.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Empatage à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Fixation enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

BIAB Casserole 20L.
Empâtez avec un ratio de 3L par kilos de Grains:

- 12L (dont 1L retenu par les drêches) d'eau de ville (eau tirée la veille pour éliminer le chlore) pour l’empâtage.

Au bout de 10 minutes, contrôler le PH de la maïshe à l'aide de bandelettes:
- Rectifiez le PH à 5,4 à l'aide d'acide phosphorique

Après le Mash-out de 78°C:
- Placez le sac de drêches sur une grille au dessus de la casserole (grille de four fonctionne très bien)
- Rincez avec 7,5L d'eau de ville (à température ambiante fonctionne aussi).

Une fois le sac rincé avec la totalité de l'eau:
- Laissez égoutter le sac sur la grille sans le presser sinon cela extrait les tanins des drêches

Volume d'ébullition : 19.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 13 g de Perle, U.S.
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Perle, U.S.
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Perle, U.S.
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe, 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 24.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Respectez la consigne de température indiquée sur le paquet de levure. Avant d'effectuer le cold crash, remonter la température (sur 3 jours) à 24°C pour effectuer un dyacetil Rest.

N'ayant pas de frigo/congelo, je vais fermenter à la température ambiante, soit 22°C dans la pièce.
La consigne 18°C vient d'autres recettes.

Source : https://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/view/501348/camden-pale-clone

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