Configuration :

Recette Dé'Mom

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Bière de Noël aux épices !
La couleur finale est bien plus foncée que celle estimée donc je vais la classer dans les Stouts anglaise !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsen 2RP Grains Empâtage 3 EBC 73.5 % -
800 g Malt de Seigle Grains Empâtage 8 EBC 11.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % -
400 g Malt Cara honey Grains Empâtage 80 EBC 5.9 % -
100 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 6.6 -
30 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Ébullition 5 minutes 6.9 -
30 g Ekuanot Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 9 -
30 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Hors flamme 20 minutes 10.3 -
20 g Ekuanot Pellets 14.0 % Hors flamme 20 minutes 9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
2 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes -
6 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
6 g Anis étoilé Ébullition 5 minutes -
2 g Poivre de Sichuan Ébullition 5 minutes -
3 unités Clou de Girofle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage : 22,8 L Rinçage : 7,6 L

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot, 20 g de Écorce d'orange douce, 2 g de Cannelle en bâton, 6 g de Graine de coriandre, 6 g de Anis étoilé, 2 g de Poivre de Sichuan, 3 unités de Clou de Girofle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 20 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 39
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41