Recette #15 Coffee Stout
- 15 novembre 2022
L'objectif était de réaliser un double empatage.
La di n'était pas au rdv on a donc pousser un peu plus l'ébu et ajouter 200g de sucre.
Au final 22L dans le fermenteur à 1,075
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Pale Ale | Grains | Empâtage | 5 EBC | 60 % | 11.4 € | |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10 % | 2 € | |
1 kg | Munich II | Grains | Empâtage | 35 EBC | 10 % | 2.85 € | |
700 g | Choco | Grains | Empâtage | 450 EBC | 7 % | - | |
500 g | Blé black | Grains | Empâtage | 600 EBC | 5 % | 2.37 € | |
500 g | Sweet blé B love | Grains | Empâtage | 15 EBC | 5 % | 2.03 € | |
300 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 3 % | 1.2 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | MAGNUM | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 75 minutes | 27.1 | 0.6 € |
25 g | Sorachi | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 8.5 | 0.75 € |
15 g | Centenial | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 10 minutes | - |
8 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
60 g | café | Ébullition | 20 minutes | - |
On prélève 60cl de moue pour y faire y faire du café avec une aero - press |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 9.1 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 2.5 L d'eau à 75.0°C
Empatage : 24 L
Rincage : 16 L
Volume d'ébullition : 31.1 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de MAGNUM
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 60 g de café
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 25 g de Sorachi, 15 g de Centenial
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Mettre moins de Carafa II et plus de choco ?
Un peu trop d'amertume, réduire le houblonnage.
Peut être ajouter 100g de Lactose.
Un peu trop d'amertume, réduire le houblonnage.
Peut être ajouter 100g de Lactose.