Recette Jé nwèl
- 2 décembre 2019
Le nom de la bière est en créole martiniquais et il veut dire "Joyeux Noël"
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 76.9 % | - |
300 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | - | 70 EBC | 7.7 % | - |
300 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 7.7 % | - |
150 g | Malt Aroma 150 MD | Dingemans | Grains | - | 150 EBC | 3.8 % | - |
150 g | Malt Froment Munich | Malterie du Château | Grains | - | 25 EBC | 3.8 % | - |
Pendant le brassage, je me suis trompé. J'ai mis du Malt Froment Munich 25 EBC à la place du Best Munich... | |||||||
0 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | - | 15 EBC | 0 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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13 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 8.3 | - |
5 g | Magnum | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 60 minutes | 6.4 | - |
19 g | Saaz | Pellets | 3.3 % | Ébullition | 15 minutes | 3.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Serpentin | Ébullition | 14 minutes | - |
1 unités | càc Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Epices pain d'épices | Primaire | 7 jours | - |
38 g | Écorce d'orange douce | Primaire | 7 jours | - |
100 ml | extrait de vanille | Primaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Mash In à 68°C pendant 70 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 13 g de Styrian Goldings, 5 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 19 g de Saaz
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Minuteur 1 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Serpentin
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Minuteur 4 minutes
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Ajouter les : 1 unités de càc Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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