Recette Jé nwèl

  • 2 décembre 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 77 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.011
Couleur
28 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
3.4 %
Coût total
-

Le nom de la bière est en créole martiniquais et il veut dire "Joyeux Noël"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 76.9 % -
300 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 7.7 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 7.7 % -
150 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 3.8 % -
150 g Malt Froment Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 3.8 % -
Pendant le brassage, je me suis trompé. J'ai mis du Malt Froment Munich 25 EBC à la place du Best Munich...
0 g BEST Munich BESTMALZ Grains - 15 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 8.3 -
5 g Magnum Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 6.4 -
19 g Saaz Pellets 3.3 % Ébullition 15 minutes 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Serpentin Ébullition 14 minutes -
1 unités càc Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
15 g Epices pain d'épices Primaire 7 jours -
38 g Écorce d'orange douce Primaire 7 jours -
100 ml extrait de vanille Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Mash In à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 13 g de Styrian Goldings, 5 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 19 g de Saaz
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    Minuteur 1 minutes
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    Ajouter les : 1 unités de Serpentin
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    Minuteur 4 minutes
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    Ajouter les : 1 unités de càc Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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