Configuration :

Recette hefeweizen

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 44.4 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 44.4 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.7 % -
100 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 2.2 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 90 minutes 16.2 -
First Worth

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP380 Hefeweizen IV Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.0 2.3 2.9 5.5 6.3 199.2

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 47.6°C
  •  
    Palier Acide férulique (43-45˚C) à 44°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Saaz
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16