Configuration :

Recette NEIPA Crainte

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.15
  • Coût total : -

NEIPA juteuse et avec le moins d'amertume possible.

Près de 20% de flocon d'avoine pour le corp et le trouble.
Près de 20% de chit malt pour stabiliser le trouble.
Près de 10% de malt de blé pour la rétention de mousse
Plus de 50% de pils
Le tout pour une base maltée très claire. Pas de malt Crystal.

Houblonnage uniquement en hors flamme et double houblonnage à cru. Les houblons sont substituables par tout les houblons aromatiques que vous avez.

Levure Verdant IPA capable de réaliser beaucoup de biotransformation avec les houblons (d'où une partie du houblonnage en primaire) apportant des arômes de fruits tropicaux.

Ébullition : Du lactose pour le côté soyeux et pas de Irish Moss pour favoriser le trouble.

Coté eau de brassage il faut un ratio Cl/SO4 ≥ 2

Réaliser un cold-crash de plusieurs jours pour faire tomber les houblons et transférer dans le seau de resucrage avec un filtre pour limiter le passage de particules de houblons s'il devait en y avoir.

Attention à l'oxydation!!! et conserver si possible toutes le bouteilles au frigo.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 54.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 18.2 % -
1 kg BEST Chit Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 18.2 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Amarillo Pellets 7.9 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.9 -
25 g Centennial Pellets 9.9 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.9 -
25 g Amarillo Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
En fermentation primaire lorsque la fermentation primaire à commencé. En hop tube pour un retrait à J4
25 g Centennial Pellets 9.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
En fermentation primaire lorsque la fermentation primaire à commencé. En hop tube pour un retrait à J4
25 g Simcoe Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
En fermentation primaire lorsque la fermentation primaire à commencé. En hop tube pour un retrait à J4
40 g Amarillo Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
En fermentation secondaire, 3 jours avant le Cold-crash. A ajouter libre.
40 g Centennial Pellets 9.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
En fermentation secondaire, 3 jours avant le Cold-crash. A ajouter libre.
40 g Simcoe Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
En fermentation secondaire, 3 jours avant le Cold-crash. A ajouter libre.
Houblonnage à cru : 9.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Lactose Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
102.0 3.9 32.0 35.0 92.0 195.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Lactose
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo, 25 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 9 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 8