Configuration :

Recette Blackened

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.92
  • Coût total : 26.13 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.94 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 84.9 % 8.02 €
500 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains Empâtage 20 EBC 7.1 % 1.73 €
350 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1200 EBC 5 % 1.09 €
210 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3 % 0.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 39.5 2.5 €
15 g mosaic Pellets 12.5 % Ébullition 15 minutes 10.1 1.5 €
15 g Idaho #7 Pellets 12.5 % Ébullition 15 minutes 10.1 1.35 €
15 g mosaic Pellets 12.5 % Ébullition 5 minutes 3.9 1.5 €
15 g Idaho #7 Pellets 12.5 % Ébullition 5 minutes 3.9 1.5 €
160 g Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 6.44 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de mosaic, 15 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de mosaic, 15 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 70
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 67