Pierro40
@pierro40
Brasseur amateur depuis 3/4 ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter... Je brasse avec un Brewmonk 30L
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Recette Pomme Sauvage
- 18 novembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 78.4 % | - |
300 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 11.8 % | - |
250 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Sabro | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 60 minutes | 24.2 | - |
10 g | Sabro | Cônes | 13.6 % | Ébullition | 10 minutes | 10.6 | - |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 7.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 kg | Pomme | Primaire | 7 jours | - |
Quartiers de pommes et peau de pomme non lavées pour garder les levures indigènes |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Levures indigènes sur pommes | Culture | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 7.9 L d'eau à 71.8°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 12 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de Sabro
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Sabro, 10 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Le moût refroidit est directement versé dans le fermenteur contenant le lit de pommes et peaux.La fermentation a démarré après quelques jours et a duré plusieurs semaines, j'ai embouteillé 2 mois après le brassage.
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- 4 commentaires
Bonjour,
Si j'ai bien compris, tu ajoutes les pommes en fermentation secondaire après 8 jours ?
Comment se lance la fermentation primaire sans levure ?
Salut, je me rend compte que j'ai un peu rentré la recette à l'arrache, je vais ajouter une dégustation d'ailleurs.
J'ai versé le moût refroidit directement sur le tapis de pommes au fond du fermenteur, ajouté la veille. C'est en quelque sorte l'ensemencement du moût. Les levures présentes naturellement sur la peau des pommes se chargent de la fermentation. C'est une fermentation spontanée, sans ajout de levures sèches ou liquide. Tu aura donc une bière unique, puisque les levures présentes sur tes pommes ne seront pas les mêmes en fonction de ta situation géographique et période de l'année. Je te conseille des pommes bio ou du jardin pour maximiser les chances d'avoir des levures (ne pas les laver avant de les ajouter au moût).
La fermentation a très bien pris, et le barboteur glougloutait plusieurs semaines durant !
Hâte d'avoir ton retour sur la recette.