Recette Single Colombus bio

  • 29 avril 2018
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.6 %

Densité initiale
1.086
Densité finale
1.014
Couleur
20 EBC
Amertume
96 IBU
Ratio IBU/DI
1.12
Alcool
9.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 97.6 % -
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
68 g Columbus (CTZ) Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 51.1 -
34 g Columbus (CTZ) Pellets 11.0 % Ébullition 40 minutes 21.2 -
34 g Columbus (CTZ) Pellets 11.0 % Ébullition 20 minutes 13.7 -
34 g Columbus (CTZ) Pellets 11.0 % Hors flamme 60 minutes 10.4 -
68 g Columbus (CTZ) Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.06 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
19.7 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.5 12.0 19.4 10.3 114.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 7.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.9 L d'eau à 37.9°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 45 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 68 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 34 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 34 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 34 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 0 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.1 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Longueur en bouche incroyable.

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