Configuration :

Recette IPA toute simple PUCE ALE

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 67.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Bière simple avec 1 houblon
Résultat attendu: Claire, légèrement trouble et facile à boire (une bière de base)
Fermentation en deux fût: 1x10l sans houblonnage à sec et 1x10l avec Citra, Galaxie ou Mosaic

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Bohémien PILS-tennen Grains Empâtage 4 EBC 78.1 % -
700 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 21.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertauer Tradition Pellets 6.2 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
10 g Hallertauer Tradition Pellets 6.2 % Ébullition 10 minutes 6 -
10 g Mosaic Pellets 11.2 % Hors flamme 3 minutes / 67°C 0.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification B-Amylaze à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 79°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Tradition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Tradition, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24