JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
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Recette SWAEN Blonde Ale
- 19 novembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Swaen© Pilsner | The Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 58.8 % | 4.41 € |
1 kg | Swaen© Wheat Classic | The Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 19.6 % | 1.54 € |
1 kg | GoldSwaen© Light caramel | The Swaen | Grains | Empâtage | 15 EBC | 19.6 % | 1.86 € |
100 g | PlatinumSwaen© Sauer (Malt acide) | The Swaen | Grains | Empâtage | 14 EBC | 2 % | 0.36 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | cascade | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 15 minutes | 9.5 | 1.73 € |
50 g | cascade | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 10 minutes | 13.7 | 3.45 € |
25 g | cascade | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 5 minutes | 3.7 | 1.73 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Sulfate de calcium dihydraté | Empâtage | 60 minutes | 0.1 € |
12 ml | Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm | Empâtage | 60 minutes | 0.11 € |
1 g | Sulfate de Magnésium heptahydraté | Empâtage | 60 minutes | 0.02 € |
1 g | Sel de Guérande non iodé | Ébullition | 10 minutes | 0.01 € |
5.1 g | SuperMoss lichen carraghen | Ébullition | 10 minutes | 0.59 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | 2.65 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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82.0 | 6.5 | 14.0 | 81.0 | 75.0 | 92.0 |
Efficacité d'empâtage : 79%
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH : 5.6
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 25 g de cascade
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de cascade, 1 g de Sel de Guérande non iodé, 5.1 g de SuperMoss lichen carraghen
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 25 g de cascade
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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