Configuration :

Recette Coffee'li

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.36
  • Coût total : 17.81 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 74.1 % 4.96 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.3 % -
400 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 7.4 % 1.28 €
300 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 5.6 % 1.05 €
200 g Carafa special type 3 Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 3.7 % 0.55 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 32.9 1.4 €
20 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 34.7 1.98 €
8 g Chinook Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 4.3 0.56 €
15 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 8.5 1.49 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 4.54 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer -3.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.7
pH : ________

Volume rinçage = 18,1 d eau à 75

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Chinook, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 77
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 80