Configuration :

Recette Blonde Session IPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Session IPA
La Session IPA est une India Pale Ale contenant moins d’alcool et étant moins amère que les IPA classiques. Le principe de cette bière est de permettre au consommateur d’étancher sa soif. Il est donc possible de boire ces bières plusieurs fois dans un intervalle de temps sans s’en lasser rapidement

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Maris Otter Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 75 % -
1.5 kg Malt Pilsen Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
26 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 60 L d'eau à 66.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 10.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.034
DF est. : 1.007
Alcool est. : 3.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18