Faziom
@faziom
Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.
26
Recettes
14
Abonnés
Recette session IPA continious hopping
- 3 décembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 88.2 % | - |
400 g | BEST Caramel Munich I | BESTMALZ | Grains | - | 90 EBC | 11.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 4.2 | - |
1 g | Galena | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 60 minutes | 1.9 | - |
1 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 1.9 | - |
1 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 2 | - |
2 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 50 minutes | 4 | - |
1 g | Galena | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 50 minutes | 1.8 | - |
1 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 50 minutes | 1.8 | - |
1 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 50 minutes | 1.9 | - |
1 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 40 minutes | 1.7 | - |
2 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 40 minutes | 3.7 | - |
1 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 40 minutes | 1.6 | - |
1 g | Galena | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 40 minutes | 1.6 | - |
1 g | Galena | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 30 minutes | 1.4 | - |
1 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 30 minutes | 1.4 | - |
1 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 1.5 | - |
2 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 30 minutes | 3.2 | - |
2 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 2.3 | - |
2 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 20 minutes | 2.5 | - |
2 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 20 minutes | 2.2 | - |
2 g | Galena | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 20 minutes | 2.2 | - |
2 g | Galena | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.3 | - |
2 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 1.3 | - |
2 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.5 | - |
2 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.4 | - |
2.5 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1 | - |
2.5 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 0.9 | - |
2.5 g | Galena | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 5 minutes | 0.9 | - |
2.5 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 5 minutes | 0.9 | - |
15 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
10 g | Galena | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.75 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8.5 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
profil brewmonk :
volume d'eau 8.5l + faux fond 6.5l = 15l
rinçage = 18.9 - 6.5 = 12.4l
Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 2 g de Galaxy, 1 g de Galena, 1 g de Mosaic, 1 g de Simcoe
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 2 g de Galaxy, 1 g de Galena, 1 g de Mosaic, 1 g de Simcoe
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 1 g de Simcoe, 2 g de Galaxy, 1 g de Mosaic, 1 g de Galena
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 1 g de Galena, 1 g de Mosaic, 1 g de Simcoe, 2 g de Galaxy
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 2 g de Simcoe, 2 g de Galaxy, 2 g de Mosaic, 2 g de Galena
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 2 g de Galena, 2 g de Mosaic, 2 g de Galaxy, 2 g de Simcoe, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 2.5 g de Galaxy, 2.5 g de Simcoe, 2.5 g de Galena, 2.5 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire