Configuration :

Recette Biere de Noël Miel Chaï V2

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 65.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

ratio sulfate chlorure: 0,8 (21:27)

Empâtage
Chlorure de sodium 0,20 g
Acide lactique 80% 14,92 ml

Rinçage
Chlorure de sodium 0,14 g
Acide lactique 80% 4,99 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 52.2 % -
4 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 34.8 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.7 % -
500 g Miel Sucre Ébullition - 1 minutes 1 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target - Amérisant , Aromatique Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 7.4 -
150 g Chinook Pellets 13.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 15.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Classic Chai Ébullition 15 minutes -
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.6 6.4 20.6 100.0 100.0 158.6

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 36.6 L d'eau à 72.9°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 26.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 49.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 10 g de Target - Amérisant , Aromatique
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 60 g de Classic Chai
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  • Minuteur 9 minutes
  • Ajouter les : 500 g de Miel
  • Minuteur 1 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 150 g de Chinook
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 38.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

Mise en bouteille à 7,2g de sucre/L

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22