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Recette TOPHE "LA GIGOUINCE"

  • Style : Lager Ambrée Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 64.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : 19.66 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % 6.12 €
1 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 27.8 % 3.4 €
800 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 22.2 % 3.12 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 16.9 1.08 €
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 9.4 1.08 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche 4.51 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.1 volumes

Diacetyle à 18° deux jours entre primaire et secondaire.

DI est. : 1.060
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26