Configuration :

Recette Pils v1

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 64%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Ratio sulfate/chlorure : 0,7 (50:71)

Empâtage
Sulfate de magnésium 2,63 g
Chlorure de sodium 2,84 g
Acide lactique 80% 14,71 ml

Rinçage
Sulfate de magnésium 1,80 g
Chlorure de sodium 1,94 g
Acide lactique 80% 4,67 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target - Amérisant , Aromatique Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
40 g Sabro Pellets 15.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.6 13.6 51.7 50.0 71.4 158.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35.9 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 49.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target - Amérisant , Aromatique
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Sabro
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 30 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21