Recette Clone IPA little bock

  • 4 décembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.2 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.42 kg Malt Pâle, Maris Otter Maris Otter Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
27 g Ahtanum Pellets 4.2 % Ébullition 15 minutes 8.3 -
11 g Nelson Sauvin Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 8.4 -
9 g Simcoe Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 5.6 -
14 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 0 minutes 0 -
14 g Nelson Sauvin Pellets 10.5 % Ébullition 0 minutes 0 -
12 g Simcoe Pellets 11.7 % Ébullition 0 minutes 0 -
22 g Nelson Sauvin Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
15 g Simcoe Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
11 g Chinook Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Ahtanum, 11 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Nelson Sauvin, 12 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Houblonnage à cru à 5 jours

Source : Olivier MURET LABROWAR

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