Configuration :

Recette Cryo Gold Fox

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Après test d'une hazy IPA Amarillo et El Dorado, je voulais essayer d'améliorer la complexité aromatique.
Je vais donc twister un peu la recette, changer la levure pour de la Verdant, et rajouter un gros Dry Hop de Citra et Citra CRYO (j'espère que ce sera bon parceque ça coute cher ces conneries !)
Le but est d'essayer d'avoir un ensemble équilibré entre des arômes de fruits à coque + une bonne touche citronnée
La bière sera ensuite mise en keg

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 40.3 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 40.3 % -
700 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 11.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Amarillo Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 4.9 -
5 g El Dorado Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 7.2 -
15 g Amarillo Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 6.4 -
15 g El Dorado Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 9.4 -
35 g Amarillo Pellets 7.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.1 -
35 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 6.2 -
35 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 5 -
65 g Amarillo Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
65 g El Dorado Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
65 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
50 g Citra CRYO Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 3.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

22.5L Empatage + 7L Rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 5 g de Amarillo, 5 g de El Dorado
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de El Dorado
  • Minuteur 15 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 35 g de Amarillo, 35 g de El Dorado, 35 g de Citra
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Fut

DI est. : 1.067
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42