Configuration :

Recette Bournagole

  • Style : Wee Heavy
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 39.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Finest Maris Otter Grains - 5 EBC 85 % -
1 kg Vienna Malt Grains - 6 EBC 10 % -
500 g Biscuit Malt Grains - 45 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
190 g sauvage bournac Cônes 1.5 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
200 g Magnum Cônes 14.0 % Ébullition 10 minutes 61 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier filtrage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 10.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Empâtage à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 190 g de sauvage bournac
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 79