Configuration :

Recette Triple Belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 67.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg Malt Pilsner Swaen Grains Empâtage 4 EBC 83.4 % -
1 kg Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 5 minutes 150 EBC 13.2 % -
250 g Belge GoldSwaen Grains Empâtage 35 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 70 minutes 19.1 -
30 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 8.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 16.4 L d'eau à 54.6°C
  • Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  • Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.2 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 30 g de Willamette
  • Minuteur 55 minutes
  • Ajouter les : 30 g de Willamette, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Ambré
  • Minuteur 5 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.080
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 36
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27