Recette La 43 - La Mezenc

  • 25 novembre 2022
  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.6 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
59 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.0 %
Coût total
28.13 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Maris Otter N°19 (100%) Crisp Grains Empâtage 6 EBC 49.1 % 6.07 €
1 kg Malt Biscuit - (25%) Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 14.9 % 2.5 €
800 g Malt Fumé - (15%) Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 11.9 % 2.74 €
800 g Malt Whisky Légèrement tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 11.9 % 2.07 €
516 g Volc'avoine (15%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 3 EBC 7.7 % 1.22 €
300 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 4.5 % 0.87 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 60 minutes 8.8 0.86 €
15 g Crystal Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 4.5 0.9 €
15 g Jarrylo Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 6.6 1.13 €
15 g Fuggles Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 2.3 0.92 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
28 unités Sucre Brewferm 5.2g pour bouteille 0.75 Embouteillage 0 minutes 4.62 €
4 unités Sucre Brewferm 2.3g pour bouteille 0.33 Embouteillage 0 minutes 0.33 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 3.9 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Crystal
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Jarrylo, 15 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Trop le gout de fumé, je pense trop de malt tourbé qui ressort vraiment dans le gout

Discussions à propos de la recette

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