Recette La 43 - La Mezenc
- 25 novembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.3 kg | Malt Maris Otter N°19 (100%) | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 49.1 % | 6.07 € |
1 kg | Malt Biscuit - (25%) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 14.9 % | 2.5 € |
800 g | Malt Fumé - (15%) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 11.9 % | 2.74 € |
800 g | Malt Whisky Légèrement tourbé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 11.9 % | 2.07 € |
516 g | Volc'avoine (15%) | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7.7 % | 1.22 € |
300 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 4.5 % | 0.87 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 60 minutes | 8.8 | 0.86 € |
15 g | Crystal | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 60 minutes | 4.5 | 0.9 € |
15 g | Jarrylo | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.6 | 1.13 € |
15 g | Fuggles | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | 0.92 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
28 unités | Sucre Brewferm 5.2g pour bouteille 0.75 | Embouteillage | 0 minutes | 4.62 € |
4 unités | Sucre Brewferm 2.3g pour bouteille 0.33 | Embouteillage | 0 minutes | 0.33 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | 3.9 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Crystal
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Jarrylo, 15 g de Fuggles
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Trop le gout de fumé, je pense trop de malt tourbé qui ressort vraiment dans le gout