Configuration :

Recette Bière à la mirabelle

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 82.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 64.5 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 16.1 % -
400 g Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) Dingemans Grains - 30 EBC 6.5 % -
350 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.6 % -
350 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.6 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Serpentin Ébullition 10 minutes -
2 unités Càc Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 kg Mirabelle Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34.5 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -
11 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 65 à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 53.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 63.6 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.025
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc, 10 g de Magnum, 1 unités de Serpentin, 2 unités de Càc Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.031
DF est. : 1.007
Alcool est. : 3.2 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23