Configuration :

Recette [IPA]-0604-UK-Indian Pale Ale

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 70.8 % -
1.5 kg Malt de blé Brasserie la 23 Grains - 6 EBC 13.3 % -
1.3 kg Malt Carared 50EBC - Max 25% Weyermann Grains - 50 EBC 11.5 % -
500 g CaraMunich II 110-130 EBC - max 10% Grains - 120 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g bouclier - arom/amer - fr Pellets 4.9 % Ébullition 90 minutes 17.5 -
80 g Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA Pellets 4.9 % Ébullition 40 minutes 21.9 -
80 g Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA Pellets 4.9 % Ébullition 10 minutes 8.8 -
150 g Triskel - arom - fr Pellets 3.7 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.29 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.9 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 40.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de bouclier - arom/amer - fr
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

IPA Classique

DI est. : 1.069
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48