Brassé à la base pour un concours, dans la catégorie ingrédient imposé: romarin.
N'étant pas du tout sûr du résultat et ne voulant pas risquer de "gâcher" plusieurs kilo de malt, j'ai décidé de tenter un second empatage avec le même malt que ma triple belge.
Après quelques recherches les fruits jaunes semblent bien s'associer avec le romarin, comme dans notre village tous les ans se passe la fête de la mirabelle, l'association était toute trouvée :).
En résulte une bière très légère (3°), rafraîchissante, avec un bel arôme de romarin, la mirabelle est très (trop?) discrète, la faute sans doute aux mirabelles surgelées (ce n'était pas encore la saison, et les bocaux aux sirop trop vieux et sans goût).
Le résultat est largement supérieur à mes attentes, 3e sur 12 au concours.
Je referai sans doute l'année prochaine avec des mirabelles fraîches et bien mûres. ;))
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 89.7 % | - |
2e brassin avec ce même malt | |||||||
500 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 150 EBC | 6.9 % | - | |
250 g | Belge | GoldSwaen | Grains | Empâtage | 35 EBC | 3.4 % | - |
2e brassin avec ce même malt |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.9 | - |
30 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 3.1 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Romarin | Ébullition | 20 minutes | - |
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
1200 g | Mirabelle | Secondaire | 10 jours | - |
Surgelées, puis bouilli en compotée pour éviter une infection |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |