Recette Black ALE
- 27 novembre 2022
L'idée était de faire une IPA black, avec peu d'amertume et un peu sucré.
Le résultat était bien les premières semaines, mais après le côté houblonné du dry hoping a disparu.
La prochaine fois j'essaierai de forcer plus le dry hoping.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 86.1 % | - |
500 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 150 EBC | 7.8 % | - | |
225 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.5 % | - |
160 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 16.5 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.8 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 5 minutes | 5.3 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.7 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Tettnang
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Citra, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Ambré
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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