Configuration :

Recette Saison ❄️

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 190.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
17 kg Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 35.4 % -
14 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 29.2 % -
12 kg Extra pale Weyerman Grains - 3 EBC 25 % -
5 kg Blé bio Suisse Grains - 4 EBC 10.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
64 g Magnum Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
211 g Perle bio Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 9.7 -
105 g Perle bio Pellets 10.0 % Hors flamme 60 minutes 6.5 -
105 g Perle bio Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.55 g/l

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 154 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 230.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 64 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 211 g de Perle bio
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 105 g de Perle bio
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

+12 jours/ chauffe à 23c
+13 jours/ froid à 12c
+ 14 jours transvasement pour resucrage

DI est. : 1.058
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29