Recette SEEF

  • 28 novembre 2022
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.36 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 51 % -
1.59 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 34.3 % -
450 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.7 % -
230 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Zythos Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 24.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
28 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 ml WLP530 Abbey Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.6 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Zythos
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 28 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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