Recette Ceinture Orange - L'ange Oliver V2

  • 28 novembre 2022
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.3 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
37 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
4.7 %
Coût total
20.77 €

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Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 74.8 % 7.82 €
400 g BEST Melanoidin BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 7.5 % 0.75 €
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 5.6 % 1.54 €
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.6 % 1.16 €
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.6 % 1.12 €
50 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 0.9 % 0.2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 70 minutes 20.9 2.14 €
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.2 1.34 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 70 minutes 0.07 €
9 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.53 €
3.6 g Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.21 €
eau de rincage
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
1.6 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
eau de rincage
0.4 g Sel Empâtage 10 minutes -
0.3 g Sel Empâtage 10 minutes -
eau de rincage
1.6 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes 0.05 €
eau de rinçage
0.25 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.03 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M15 empire ale mangrove jack's Sèche 3.81 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 70.0°C

Volume d'ébullition : 31.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 32 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 0.25 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

ressucrage a 7g/L sucre blanc pour eviter de foncer la biere ou candi si pas assez red
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