Nouvelle version de ma session IPA : toujours la même idée : une base maltée riche en cara et brassée à haute température pour ne pas avoir une bière trop acqueuse et une grosse quantité de houblons à cru.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 6 EBC | 64.1 % | - |
500 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 15 EBC | 12.8 % | - |
400 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 10.3 % | - |
200 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 140 EBC | 5.1 % | - |
200 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.1 % | - |
100 g | Malt Dark Crystal | Thomas Fawcett | Grains | Empâtage | 275 EBC | 2.6 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 35.8 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 7.7 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
100 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
30 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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116.0 | 9.3 | 17.1 | 67.2 | 31.0 | 279.0 |
Les malts caramélisés sont finement concassés et ajoutés seulement au mash-out (c'est Gordon Strong qu'a dit que)
La bière est réduite à 20l et fermentée rapidement à la kveik pendant 2-3 jours; les 5 autres litres servent à préparer le "thé de houblon" avec les houblons à cru et les houblons en hors flamme puis ajouté pour le secondaire.