Configuration :

Recette La Roman...esque !

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 91.4 % -
250 g BEST Caramel Amber BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 4.3 % -
150 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 2.6 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 21 -
100 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 20.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - London Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.7 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41