Recette Back in black

  • 30 avril 2018
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.018
Couleur
69 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 75 % -
580 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.9 % -
550 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 7.5 % -
500 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 6.8 % -
200 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 46.5 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 13.7 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 5.3 -
80 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.48 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer

31.5 l a l’empatage et 3.5l de rincage

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Citra
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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