Configuration :

Recette [Bière de garde]-1005-BE-Bière de garde-Bière de garde

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 50.4 % -
3 kg Malt biscuit 45-55 EBC - max 25% Brewferm Grains - 45 EBC 25.2 % -
2.4 kg Malt Cara Blond Bio - max 30% Malterie du Château Grains - 19 EBC 20.2 % -
500 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g bouclier - arom/amer - fr Pellets 4.9 % Ébullition 90 minutes 19.6 -
45 g Triskel - arom - fr Pellets 2.6 % Ébullition 20 minutes 4.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.2 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 41 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de bouclier - arom/amer - fr
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Triskel - arom - fr
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.016
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23