Configuration :

Recette Brut IPA (Champagne)

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.79
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 90 % -
310 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12.4 g Hallertau Blanc Pellets 9.9 % Ébullition 5 minutes 4.8 -
12.4 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.8 -
24.8 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 16.6 -
24.8 g Hallertau Blanc Pellets 9.9 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 13.7 -
49.6 g Hallertau Blanc Pellets 9.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
49.6 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.63 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.31 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
3.1 ml Amiloglucosidase 300 Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.62 paquets WLP001 California Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 36.0 130.0 55.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 65.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.8 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.31 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12.4 g de Hallertau Blanc, 12.4 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 24.8 g de Nelson Sauvin, 24.8 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.5 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40