Recette #16 faudel 2 rye IPA
- 2 décembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Pilsen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 62.5 % | 10.8 € | |
1.2 kg | seigle | Grains | Empâtage | 8 EBC | 16.7 % | 3.96 € | |
700 g | Vienne | Grains | Empâtage | 8 EBC | 9.7 % | 1.58 € | |
500 g | Malt Avoine | Grains | Empâtage | 5 EBC | 6.9 % | 1.67 € | |
300 g | Munich II | Grains | Empâtage | 35 EBC | 4.2 % | 0.86 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | MAGNUM | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14 | 0.3 € |
6 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
16 g | Centenial | Cônes | 9.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
14 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.4 | - |
14 g | Centenial | Cônes | 9.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.5 | - |
20 g | Centenial | Cônes | 9.0 % | Houblonnage à cru | 16 jours | 0 | - |
20 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 16 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.67 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Rincage | ||||
8 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.5 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de MAGNUM
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 6 g de Citra, 16 g de Centenial
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 14 g de Citra, 14 g de Centenial
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Belle réussite que cette rye IPA 2.0. Pour la prochaine version, retirer un peu d'avoine et rajouter encore un peu de seigle pour se rapprocher du style et être moins hazy.