La Vorace

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@la.vorace

Brasserie amateur à Saint Gervais les bains

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Recette #16 faudel 2 rye IPA

  • 2 décembre 2022
  • Style : IPA Brune (Brown IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.6 %
Coût total
19.17 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % 10.8 €
1.2 kg seigle Grains Empâtage 8 EBC 16.7 % 3.96 €
700 g Vienne Grains Empâtage 8 EBC 9.7 % 1.58 €
500 g Malt Avoine Grains Empâtage 5 EBC 6.9 % 1.67 €
300 g Munich II Grains Empâtage 35 EBC 4.2 % 0.86 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g MAGNUM Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 14 0.3 €
6 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
16 g Centenial Cônes 9.0 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
14 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.4 -
14 g Centenial Cônes 9.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.5 -
20 g Centenial Cônes 9.0 % Houblonnage à cru 16 jours 0 -
20 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 16 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Rincage
8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de MAGNUM
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra, 16 g de Centenial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Citra, 14 g de Centenial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Belle réussite que cette rye IPA 2.0. Pour la prochaine version, retirer un peu d'avoine et rajouter encore un peu de seigle pour se rapprocher du style et être moins hazy.

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