Recette Crystal #19
- 7 décembre 2019
Largement inspiré de "faire sa bière maison"
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.4 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | - | 3 EBC | 83.9 % | - |
500 g | Flocons de Maïs | Grains | - | 2 EBC | 7.8 % | - | |
420 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 6.5 % | - |
120 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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14 g | Northern Brewer | Pellets | 7.6 % | Ébullition | 70 minutes | 11.9 | - |
8 g | Crystal | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 3.9 | - |
40 g | Crystal | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 10 minutes | 6.7 | - |
50 g | Crystal | Pellets | 4.6 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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52.2 | 9.0 | 32.1 | 22.0 | 0.1 | 250.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.3 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 14 g de Northern Brewer
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 8 g de Crystal
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 40 g de Crystal
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Faire sa bière maison
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