Recette blonde Citra

  • 7 décembre 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.1 %
Coût total
-

sucrage au miel avant embouteillage.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 90 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.3 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 7.6 -
35 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 9.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 0 dégustation
  • 8 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 28 mai 2020

    Bonjour

    Avez vous un retour sur la recette ?

  • 30 mai 2020

    La bière est bonne, mais manque de corps/sucre. elle assèche un peu trop la bouche. J'en refait la recette avec un mono palier à 68°c au lieu du double palier initial. cette deuxième bière n'est pas encore finie.

    • 31 mai 2020

      Merci de ton retour !

  • 21 juil. 2020

    Salut alors elle est bonnes cette bière ?

  • 30 août 2020

    Bonjour,
    on s'apprête à faire un gros brassin de 150 litre de cette bière!
    le mono palier est il recommandé?
    merci de ton retour

  • 24 nov. 2021

    bizarre cette recette de lager avec de la S33- saftbreew Ale?

  • 15 janv. 2022

    Je m'apprête également à faire cette recette, quel conseil du coup pour l'empâtage ? 68° en mono palier ? Merci d'avance

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.