Recette White IPA Riwaka Citra
- 3 décembre 2022
Premier essai d'une bière blonde voir blanche fruitée.
La levure "style lager" est surtout présente à cause de la température actuel, à voir sur le résultat final.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80 % | - |
300 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 24.3 | - |
en sac à Houblon retiré après ébullition. | |||||||
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 18.4 | - |
En sac à Houblon 5 minutes avant la fin d'ébullition et gardé pendant le refroidissement. | |||||||
10 g | Riwaka | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 5 minutes | 4.1 | - |
En sac à houblon 5 minutes avant la fin d'ébullition et gardé pendant le refroidissement. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | W-34/70 Saflager Lager | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 3.8 L d'eau à 74.4°C
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Palier Monopalier à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 9.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Saaz
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 20 g de Citra, 10 g de Riwaka
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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