Recette IPA Pessac en herbe
- 3 décembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 98.4 % | - |
100 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Styrian dragon | Pellets | 7.8 % | Ébullition | 60 minutes | 43.3 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 7.5 | - |
40 g | Styrian dragon | Pellets | 7.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.3 L d'eau à 74.4°C
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Palier Introduction malt à 67°C pendant 1 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C
volume de rinçage -> 19,9
Volume d'ébullition : 29.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Styrian dragon
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Styrian dragon
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Charles / Pierre :
Trop de pression / bulles / mousse, il vaut baisser le taux de sucre -> nous avions mis 7.1ml par bouteille de 75. Nous avions la bonne densité cible et nous avons calculé 7.1ml.