Recette IPA Pessac en herbe

  • 3 décembre 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.2 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
17 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 98.4 % -
100 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Styrian dragon Pellets 7.8 % Ébullition 60 minutes 43.3 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.5 -
40 g Styrian dragon Pellets 7.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Introduction malt à 67°C pendant 1 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C

volume de rinçage -> 19,9

Volume d'ébullition : 29.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian dragon
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Styrian dragon
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 5 févr. 2023

    Charles / Pierre :
    Trop de pression / bulles / mousse, il vaut baisser le taux de sucre -> nous avions mis 7.1ml par bouteille de 75. Nous avions la bonne densité cible et nous avons calculé 7.1ml.

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