Configuration :

Recette Blonde à pipiche

  • Style : Ale Forte Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : 24.5 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 50 % 6.6 €
3 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 30 % 6.3 €
2 kg Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 20 % 4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Strata Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 34.9 1.62 €
20 g Strata Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 16.5 1.08 €
20 g Strata Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 3.5 1.08 €
30 g Strata Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.62 €
Houblonnage à cru : 1.20 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 2.2 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strata
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strata
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strata
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.085
DF est. : 1.021
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 48
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54