Little Bock
@little.bock
Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
50
Recettes
2190
Abonnés
Recette Bière de Noël 2017
- 12 octobre 2017
Pour la bière de Noël de cette année nous avons choisi d'y intégrer des ingrédients récemment découverts et que nous avons appréciés (malt de seigle, houblon Pacific jade et Ekuanot).
Le malt de seigle devrait apporter un côté doux, sucré, biscuité avec des notes de pain. Le malt Carared devrait donner des saveurs plus caramélisées et toujours sucrées. Et le malt Carafa, en petite quantité, pour ses arômes et ses saveurs grillées rappelant le café ou le chocolat.
Les écorces et la cannelle seront les seules épices ajoutées, mais devraient être correctement accompagnées avec les houblons Pacific jade et Ekuanot pour leur côté agrume, citronné, épicé et fruité.
Les deux bâtons de cannelle et les écorces d'orange ont été laissés dans le moût pendant le hors flamme du houblon.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 79.4 % | - | |
800 g | Malt de Seigle | Grains | - | 7 EBC | 12.7 % | - | |
400 g | Malt Carared | Grains | - | 50 EBC | 6.3 % | - | |
100 g | Malt Carafa III | Grains | - | 1500 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.2 | - |
30 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 8.8 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 5 minutes | 9.2 | - |
30 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 13.2 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 13.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
5 g | Cannelle en bâton | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Pacific Jade
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Cannelle en bâton
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 12
- 1 dégustation
- 47 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Au nez elle sent le biscuit, le pain et la céréale. En bouche on retrouve ses saveurs de biscuits, de céréales et légèrement caramélisées. Elle est ronde, généreuse et a une dominance maltée.
Les saveurs des houblons sont plutôt discrètes et se ressentent en fin de bouche, tout comme l'amertume. Les écorces d'orange sont subtiles, mais présentes, contrairement à la cannelle qu'on ne retrouve pas. La pétillance est parfaite à notre goût, pour une bière de ce style.
Pour conclure, c'est une bière généreuse, gourmande, très portée sur les céréales et qui va bien avec la période de l'hiver et des fêtes de fin d'année. Le reproche qu'on pourrait lui faire, c'est qu'on en oublierait presque le côté agrumes et épices.
Recette en refermentation en bouteille actuellement, Di : 1070, DF 1020 donc légèrement différentes, j'espère que ça ira. Je me suis permis de rajouter de la badiane..., on verra bien !
Quelqu'un d'autre a essayé ?
Nous patientons encore également, hâte de la découvrir ! C'est une bonne idée pour la badiane, ça donne envie d'essayer.