Configuration :

Recette Rapha... Ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : 21.52 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Swaen© Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 88.6 % 5.17 €
500 g Cara Honey Malterie du Château Grains Empâtage 70 EBC 8.9 % 1.67 €
146 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.6 % 0.39 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Azacca Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 30.4 1.64 €
30 g Azacca Pellets 12.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.6 2.46 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
80 g Fleur de Jasmin Ébullition 10 minutes 7.04 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 3.15 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.2 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Azacca
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Fleur de Jasmin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Azacca
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35