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Recette La 67

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : 32.08 €

Code 67, comme son nom l'indique c'est une lager alsacienne car elle est brassée avec du houblon alsacien.
Bière fraîche et légère parfaite pour l'été.
S'gelt!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 86.7 % 9.33 €
2 kg Munich BESTMALZ Grains Empâtage 25 EBC 13.3 % 2.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 10.2 2.58 €
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 9.4 0.8 €
60 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 20 minutes 3.9 1.8 €
40 g Triskel Pellets 2.6 % Houblonnage à cru 15 jours 0 1.2 €
Houblonnage à cru : 0.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g Saflager s 23 Sèche 13.77 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 30.5 8.5 29.0 24.5 378.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteinique à 54°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharafication à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash out à 73°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 55.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 6.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 78.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz, 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Triskel
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23