Configuration :

Recette Triple Donkey

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : 23.6 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 41.7 % 4.15 €
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 36.8 % 3.53 €
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.1 % 1.25 €
500 g Sucre de canne roux Sucre Empâtage 15 EBC 6.1 % -
450 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 5.5 % 1.76 €
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.7 % 1.12 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 70 minutes 26.6 0.9 €
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 2.2 0.54 €
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 20 minutes 3.1 0.39 €
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.3 0.54 €
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 1.8 0.39 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.25 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.03 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche 9 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.1 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier proteinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier maltose à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier sacharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier dextrines à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier mash aout à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Styrian Goldings, 0.25 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.015
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35