Recette Léon's IPA
- 9 décembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 71.4 % | - |
600 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 9.5 % | - |
500 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 7.9 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 7.9 % | - | |
200 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Amarillo | Pellets | 7.8 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 32.8 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 24.4 | - |
30 g | Amarillo | Pellets | 7.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 95°C | 9.1 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 95°C | 6.8 | - |
30 g | Amarillo | Pellets | 7.8 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.86 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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12 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
5 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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275.0 | 40.0 | 25.0 | 610.0 | 35.0 | 270.0 |
Efficacité d'empâtage : 67%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Ajouter les : 30 g de Amarillo, 30 g de Cascade
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Amarillo, 30 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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