Recette Léon's IPA

  • 9 décembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.7 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
25 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
1.22
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 71.4 % -
600 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 9.5 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 7.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.9 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Amarillo Pellets 7.8 % Pré-ébullition 60 minutes 32.8 -
30 g Cascade Pellets 5.8 % Pré-ébullition 60 minutes 24.4 -
30 g Amarillo Pellets 7.8 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 9.1 -
30 g Cascade Pellets 5.8 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 6.8 -
30 g Amarillo Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
30 g Cascade Pellets 5.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.86 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
1 g Sel Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
275.0 40.0 25.0 610.0 35.0 270.0

Efficacité d'empâtage : 67%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo, 30 g de Cascade
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo, 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.