Recette Rye IPA
- 10 décembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 72.7 % | - |
1 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 18.2 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.6 | - |
40 g | African Queen | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 9.1 | - |
40 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.6 | - |
10 g | African Queen | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.09 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
1.19 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
1.66 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Ébullition | 10 minutes | - |
0.64 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.5 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1.66 g de Sulfate de calcium (Gypse), 0.64 g de Chlorure de calcium
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de African Queen, 40 g de Amarillo
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bonne recette, l'utilisation du seigle et du houblon African Queen se mélange très bien, on retrouve le petit côté épicé.
👀 A l’œil, bière blonde.
👃🏻 Au nez, on retrouve le côté fruits à noyau et agrumes avec une touche d'épice.
👄 A la bouche, la bière est très ronde, le seigle apporte de la rondeur et de la profondeur à la bière. La bière est amère sans trop l'être. On retrouve les deux houblons avec le côté épicé. Bière très originale, vraiment sympa à déguster.
J'attendais de faire une bière au seigle et j'en suis pas déçu.
👀 A l’œil, bière blonde.
👃🏻 Au nez, on retrouve le côté fruits à noyau et agrumes avec une touche d'épice.
👄 A la bouche, la bière est très ronde, le seigle apporte de la rondeur et de la profondeur à la bière. La bière est amère sans trop l'être. On retrouve les deux houblons avec le côté épicé. Bière très originale, vraiment sympa à déguster.
J'attendais de faire une bière au seigle et j'en suis pas déçu.