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Recette Rye IPA

  • 10 décembre 2022
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 72.7 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 18.2 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.6 -
40 g African Queen Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 9.1 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.6 -
10 g African Queen Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.09 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
1.19 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1.66 g Sulfate de calcium (Gypse) Ébullition 10 minutes -
0.64 g Chlorure de calcium Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.66 g de Sulfate de calcium (Gypse), 0.64 g de Chlorure de calcium
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de African Queen, 40 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bonne recette, l'utilisation du seigle et du houblon African Queen se mélange très bien, on retrouve le petit côté épicé.
👀 A l’œil, bière blonde.
👃🏻 Au nez, on retrouve le côté fruits à noyau et agrumes avec une touche d'épice.
👄 A la bouche, la bière est très ronde, le seigle apporte de la rondeur et de la profondeur à la bière. La bière est amère sans trop l'être. On retrouve les deux houblons avec le côté épicé. Bière très originale, vraiment sympa à déguster.
J'attendais de faire une bière au seigle et j'en suis pas déçu.

Discussions à propos de la recette

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